La iconografía astral, deidades estelares y el “otro mundo” céltico en el occidente romano - Olivares Pedreño, Juan Carlos (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2019)
En el presente trabajo se estudian los símbolos astrales como las ruedas, esvásticas, trísqueles y crecientes lunares, cuando aparecen en ofrendas votivas a divinidades célticas en el occidente romano. A partir de la presencia de estos símbolos en numerosas estelas funerarias y en contextos arqueológicos relacionados con la muerte en áreas de intensa presencia cultural céltica, se formula la hipótesis según la cual las divinidades celtas que se relacionan con estos símbolos en todo el occidente romano, tendrían un carácter estelar y, además, una vinculación mitológica y ritual con el mundo funerario.