La amidá en la liturgia rabínica: ¿creación o adaptación? - del Barco del Barco, Javier (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2019)
En este artículo se trata sobre la controvertida cuestión del origen de la amidá, principal oración del servicio religioso judío, en el contexto de creación de la liturgia rabínica tras la destrucción del Templo de Jerusalén en el año 70 d. C. Para ello se analiza primero su estructura formal y literaria, ofreciendo a continuación un análisis crítico sobre su origen que se hace eco del debate académico acerca de la cuestión. En apéndice se ofrece una traducción anotada de esta oración rabínica del s. I d. C.