Maternal Bodies in the Biblical Books of Samuel and Kings: Notes on the Representation of Maternity in Crisis Contexts - D’Amico Monascal, Claudia Andreina (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2019)
Dentro de la narración bíblica, la maternidad se presenta como el destino por excelencia de las mujeres y, sin embargo, es una experiencia que conocemos únicamente a través de un discurso eminentemente masculino. A partir de una lectura de distintos personajes maternos cuyas historias se encuentran dentro de los libros de Samuel y Reyes, pretendo reflexionar acerca de la problemática de la representación de los cuerpos maternos. Mi propuesta persigue un doble objetivo: por una parte, identificar las características de lo materno que encontramos en el texto bíblico y, por otra, ofrecer un acercamiento que permita señalar las implicaciones que el trasfondo de crisis ideológicas y políticas del texto tiene sobre la presentación de las acciones y el destino de estas mujeres.