Reflexiones de ateísmo e "increencia" en torno al fragmento del "Sísifo" (DK 81, B25) - Soneira Martínez, Ramón (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
En este trabajo se busca analizar el fragmento DK 88, B25 como fuente del ateísmo y la increencia en la Grecia Antigua. Tras una breve descripción de los distintos debates que ha suscitado el fragmento, se analizan las distintas ideas y posiciones filosóficas que aparecen en él. Un análisis pormenorizado del texto nos permite observar muchas de las teorías filosóficas vigentes que componían el pensamiento de la segunda mitad del s. V a.C. Una gran mayoría de ellas provienen del desarrollo de la llamada teología natural que se construye en oposición teísta a la teología de los poetas. En el s.V a.C., concretamente en Atenas, dicha teología natural se extiende por los círculos intelectuales, lo que desemboca en una puesta en tela de juicio de la práctica ritual y la existencia de los dioses. Esto da lugar a posiciones irreligiosas y ateas, al menos ateas estrictas, como las que se pueden apreciar en el fragmento DK 88, B25.