"Ecosofía": hacia una comprensión de la sabiduría de la tierra desde la noción de "ritmo del ser" de Raimon Pannikar - Sepúlveda Pizarro, Jéssica (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2018)
El presente artículo expone algunas ideas relevantes de la noción de ecosofía de Raimon Panikkar y con ello profundiza en la sabiduría del oikos. Se pretende destacar la originalidad del planteamiento ecosófico de Panikkar, cuyo pensamiento es fruto de un fecundo diálogo interculturalinterreligioso (hinduismo, cristianismo y budismo). Si bien el autor no desarrolló de forma sistemática la noción ecosofía, su ontología de madurez, expresada en la noción del ritmo del ser, nos puede aproximar a comprender de manera novedosa esta sabiduría que se manifiesta en un llegar a ser donde participan lo divino, lo humano y lo cósmico. Se expondrá que la noción de ecosofía nos asienta en la vida contemplativa y la sabiduría de la inter-in-dependencia.