La Inmaculada Concepción en España. Un estado de la cuestión - Martínez Vilches, David (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Este artículo presenta las principales aportaciones que se han hecho desde la historia y las ciencias sociales al estudio de la Inmaculada Concepción en España. Se aplica la clásica división entre historia eclesiástica e historia de la Iglesia para realizar un análisis diacrónico de la bibliografía sobre este tema, atendiendo tanto al desarrollo de la narrativa/investigación histórica como a los contextos por los que esta atraviesa. Este análisis se plantea como estudio de caso para mostrar la evolución de los estudios históricos sobre la Iglesia y la religión, así como su actual riqueza temática y metodológica.