La tendencia universalista en el espejo de un icono «islamo-cristiano» de Tatáritsa, Bulgaria - Spasova Ilieva, Vladislava (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
El espíritu supraconfesional, muy característico del mundo otomano, que tendía a reagrupar elementos muy diversos y que se basaba en la convicción universal según la cual todas las religiones se valoran y compiten por los mismos fines, todavía resuena en los Balcanes. Ejemplo significativo, que en este artículo se analiza desde la perspectiva del fenómeno de la santidad compartida y como espejo de muy diversas influencias, es un icono de Bulgaria, inusual representación «islamo-cristiana», de la Virgen con el Niño, que hace poco se encontraba en un pueblo, donde aparte de los «turcos» y los búlgaros, todavía habitan descendientes de los cosacos del Don, que son étnicamente rusos.