Sesenta años después de Ángel Álvarez de Miranda: la opción italiana de la «Historia de las Religiones» en el Máster del IUCR - Segarra Crespo, Diana (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Ángel Álvarez de Miranda se formó en Roma con el prof. Raffaele Pettazzoni, el fundador en Italia de la «Historia de las Religiones» y de un método específico para su estudio. De vuelta en España, Álvarez de Miranda ocupó la primera cátedra de «Historia de las Religiones», creada en 1954 en la universidad de Madrid. En este trabajo se analizan los modos de la circulación de ideas en ámbito internacional, privilegiando el papel desempeñado por el «encuentro» personal con ellas en el extranjero y por la traducción de obras extranjeras. En este último caso, se trata de evidenciar, siguiendo a Pierre Bourdieu, las consecuencias que derivan de la circulación de textos sin el propio «contexto».