Taiping Jing 太平經: Fuente para la institucionalización del taoísmo religioso - Poza Poyatos, Alberto (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
La decadencia del gobierno Han en los primeros siglos de nuestra era deriva en una sociedad receptiva a los mensajes salvíficos que propicia la aparición de movimientos milenaristas. Estas organizaciones, con unos valores fundamentados en la cosmología taoísta, desarrollan un nuevo discurso en torno a la moral y la responsabilidad social, instauran una nueva fuente de autoridad personificada en los maestros y en definitiva; plantean por primera vez un modelo alternativo y crítico con la ortodoxia confuciana vigente. En este trabajo se analiza el papel del Taiping Jing «Escritos sobre la Gran Paz» como nueva fuente de autoridad textual para estos procesos y su importancia en la cohesión del movimiento taoísta y posterior institucionalización de lo que algunos autores denominan taoísmo religioso.