El ‘Himno de la Perla’ en el contexto de la literatura cristiano primitiva. Análisis y primeras conclusiones de HT 108-111.62 - Muñoz Gallarte, Israel (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Uno quizá de los textos más bellos y enigmáticos de los Hechos apócrifos de los Apóstoles es, sin duda, el conocido como el Himno de la Perla (Hechos de Tomás 108-113), cuyo significado está lejos de encontrar un consenso en la bibliografía académica actual. Como escribió A.F.J. Klijn, en su artículo centrado en HPrl –«The So-Called Hymn of the Pearl (Acts of Thomas ch. 108-113)», Vigiliae Christianae, vol. 14, n. 3 (1960) 156–, un estudio coherente del poema debe conseguir responder a dos cuestiones principales: «What is meant with the pearl? and Who is the principal person in this hymn?». En el presente artículo se intentará dar un significado válido a este pasaje, situándolo en su debido contexto conceptual, y ofrecer una hipótesis consecuente a esas cuestiones que todavía siguen abiertas.