A dónde van los muertos: algunas reflexiones en torno a las relaciones entre vivos y difuntos en diversos tipos de sociedades del mundo - Martínez González, Roberto (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Considerando que, según Robert Hertz, la muerte implica un cambio en las relaciones sociales, el presente trabajo se propone indagar sobre los tipos de vínculos que diversas poblaciones del mundo suponen establecer con sus difuntos. Por medio del contraste entre ejemplos procedentes de muy distintas épocas y regiones, se identifican tres estrategias principales que, aunque admiten cierto número de variantes, se caracterizan por la persistencia de una lógica común. Éstas son: el alejamiento, donde se modifican tanto las identidades como las relaciones; el reciclaje, en el que las identidades se mantienen pero las relaciones se transforman, y la retención, que acepta la trasmutación de las identidades pero no así de las relaciones. Una vez descritas las cualidades de cada una, se muestra que, lejos de identificarse algún condicionamiento económico-social, dichas estrategias pueden coexistir como posibilidades en la mentalidad de cada sociedad.