Solidaridad y religión. La acción social en las confesiones minoritarias en España. El caso de Aragón - Gómez Bahillo, Carlos; Valero Errazu, Diana (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Las iglesias y comunidades de creyentes viven su fe a través de una actitud y disposición solidaria hacia los colectivos con dificultades, por lo que se convierten en una red social de apoyo a los más necesitados. Gracias a ello, los procesos de inserción e integración social se suavizan y se solventan de forma más satisfactoria, siendo especialmente importantes para los problemas que se generan cuando se comienza un nuevo proyecto vital o se accede a una nueva sociedad, como es el caso de la inmigración. Esta investigación analiza el papel que desempeñan las redes sociales asistenciales de las confesiones minoritarias y la acción social que desarrollan. Tras una reflexión sobre la dimensión social del concepto de solidaridad y de la función solidaria de la religión, se recogen las vivencias de los protagonistas, a través de entrevistas semiestructuradas, sobre el papel que tiene la comunidad de creyentes en la inserción social de los nuevos pobladores.