Agustín de Hipona y su recepción del mito maniqueo. "Contra Epistulam Manichaei quam vocant Fundamenti" - César Calabrese, Claudio (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
En este artículo hacemos seguimiento de la recepción que hizo Agustín de Hipona del mito maniqueo; en esta advertimos su reacción visceral contra la doctrina de Mani, pues –además de los elementos propiamente apologéticos– hay un claro intento de tomar psicológicamente distancia de una experiencia religiosa que lo marcó en profundidad, en todos los sentidos. En este contexto por cierto polémico podemos también discernir aspectos centrales de un texto que tuvo valor litúrgico y que, como tal, era de capital importancia para las comunidades maniqueas. Esta lectura agustiniana tiene como horizonte el derrumbe próximo del Imperio Romano de Occidente y el enfrentamiento creciente de Constantinopla con el Imperio Persa, la movilidad de sus fronteras y las persecuciones en parte políticas y en parte religiosas que padeció el Maniqueísmo.