La Declaración 219 de los Textos de las Pirámides como antecedente de la relación Re-Osiris en los Libros del Más Allá del Reino Nuevo - Bonanno, Mariano (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2017)
Los Textos de las Pirámides expresan de modos diferentes los medios por los cuales el faraón lograba el recurso necesario para lograr la transfiguración e integrar el mundo de los dioses. Son numerosas las referencias que relacionan al difunto con Osiris, bien en forma directa (identificación), bien indirectamente. De entre ellas, el contenido de TdP 219 cobra la mayor trascendencia dadas la gran cantidad de alusiones a Osiris y su círculo, el tenor teológico integral de recomposición osiriana, y las referencias a la geografía vinculada a Osiris, entre otras. Este estudio se propone analizar detenidamente TdP 219, enmarcar la relación entre el faraón y Osiris, y abordarla en el contexto de una liturgia mayor. Luego, y a modo de conclusión, se intentará ver de qué modo esta declaración puede ser un antecedente directo de la relación Re-Osiris en los Libros funerarios del Reino Nuevo.