Mitos, hitos y gritos en la internacionalización del yoga - Muñoz, Adrián (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2016)
El yoga posee una carrera sólida y larga. El paso natural era convertirse en un artículo oficial del discurso global sobre salud y bienestar, concretado en el primer Día Internacional del Yoga. Sin embargo, existen diversas ideas preconcebidas sobre la práctica, además de implicaciones políticas y sociales involucradas que merecen cuestionarse. ¿Qué es el yoga y a quién le pertenece? ¿Qué implicaciones tiene esto para el escenario religioso de la India? Dicha celebración, ¿acorta las distancias entre diferentes mundos culturales y geopolíticos? ¿Hay alguna agenda política detrás? El presente artículo ofrecerá un recuento del Día Internacional del Yoga, así como una mirada crítica en varios de estos puntos de discusión, invitando a un debate amplio.