Autopsia, embalsamamiento y signos de santidad del cuerpo de Ignacio de Loyola - Hernández-Mansilla, José Miguel (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2016)
Las numerosas biografías que han venido apareciendo en estos últimos años sobre Ignacio de Loyola han abordado en contadas ocasiones el tratamiento post mortem que recibió el cuerpo del santo jesuita. No obstante, aquellas que sí han tratado este capítulo de la vida del Santo, no han tenido presente la riqueza descriptiva e interpretativa que proporciona la Historia de la Medicina. Estos motivos nos han llevado a confeccionar un artículo en el que se pretende reconstruir la manipulación post mortem que recibió su cuerpo. Al mismo tiempo, el presente texto pretende aventurar algunas nociones sobre los profesionales sanitarios que realizaron la autopsia y el posterior embalsamamiento del cadáver, los “signos de santidad” hallados en el organismo y los lugares en los que se conservó el cuerpo del azpeitiarra.