Minervium vs. Minerva Capta: due facce della stessa medaglia? - Cinaglia, Tiziano (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2016)
La vulgata moderna ha sempre identificato il Minervium varroniano con i parva delubra menzionati da Ovidio relativamente al culto di Minerva Capta; si tratta, in effetti, dello stesso tempio, individuabile sull’altura del Celio. Sulla base di una analisi etimologica, linguistica ed infine storica, vengono esaminati i due diversi nomi, sottolineando le implicazioni religiose e cultuali che se ne ricavano: il Minervium, contestualizzabile soltanto grazie all’arcaica lista dei sacella degli Argei; Minerva Capta, invece, epiclesi fondamentale per la comprensione del culto, connesso ai riti d’iniziazione post-puberali. Da questo esame si evidenzia come entrambe le espressioni si colleghino a fasi arcaiche della religione romana e, pertanto, viene dimostrata anche l’arcaicità del culto stesso di Minerva, sia per quanto riguarda il Celio, ma più in generale per la storia della comunità romana.