¿Qué es una ‘religión’? Tres teorías recientes - Alvarado Marambio, José Tomás (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2016)
En este trabajo se discuten tres propuestas recientes de análisis del concepto de ‘religión’ (Stone, 2001; Kapitan, 2008; Schaffalitzky, 2014). Hay una fuerte convergencia entre estas tres propuestas en varios puntos: todas ellas sostienen que una religión debe ser la creencia de algo –un conjunto de proposiciones, el objeto de una actitud proposicional como una creencia–, todas ellos sostienen que el objeto de la creencia debe ser una teoría acerca del bien, y todas ellos sostienen que una religión debe tener consecuencias normativas y prácticas importantes. Se argumenta aquí que hay al menos dos problemas con la concepción general que resulta de estos análisis. En primer lugar, atribuir a una religión las condiciones de identidad de un acto de creencia conduce a consecuencias absurdas. En segundo lugar, parece mucho mejor analizar una religión como una teoría acerca de Dios o algunos dioses.