Orfeo en Pausanias: entre el mito y la “diferencia - Segura Jaubert, José Marco (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
La intención de este trabajo es revelar la visión de Pausanias acerca de un mito tan amplio y heterogéneo como es el de Orfeo, así como analizar cómo y por qué surge la noción de «diferencia» en el Periegeta relacionada con la figura mítica del bardo. Para establecer con claridad la posición de Pausanias en lo que respecta a las tradiciones atribuidas al cantor, se analizan aspectos como el origen de Orfeo, el aspecto que poseía, su leyenda, su carácter de mago y su relación con Museo y los Misterios de Eleusis.