"Mak", rituales agrarios mayas del fuego y del agua en la "Relación de las cosas de Yucatán" - Morales Damián, Manuel Alberto (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
Este ensayo busca comprender la estructura simbólica que sostiene las dos fases que constituyen la fiesta de mak, veintena relacionada con el inicio del ciclo agrícola en el calendario maya yucateco. El punto de partida es el testimonio de Fray Diego de Landa, obispo de Yucatán en el siglo XVI, quien describe la fiesta que se celebraba al momento del contacto europeo; sin embargo, buscando establecer la fenomenología del hecho religioso estudiado, también se recurre a testimonios prehispánicos así como a la literatura maya colonial y a algunos reportes etnográficos del siglo XX. Los paralelismos entre el ritual y las prácticas agrícolas permiten reflexionar en torno a las creencias mayas sobre la fecundidad y a las formas concretas en que el ritual cumple el papel normativo y práctico de la religión maya.