Los “sacramentos sociales”. La óptica del medievalismo - Mitre Fernández, Emilio (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
A lo largo de la Edad Media se fijó en siete el número de sacramentos. Dos de ellos serán reconocidos como «sociales» por establecer las formas e ideales de vida de dos categorías humanas. A una minoría reconocida como guía moral –el orden sacerdotal– se le pide un compromiso con el celibato. A la masa de fieles –el laicado– se le proponía el estado conyugal según normas –las del matrimonio cristiano– que le distinguían de otras formas de relación carnal. En ambos casos, sin embargo, lo real y lo ideal frecuentemente difieren.