La fórmula del genio de la lámpara: milagros científicos en el Corán en el último cuarto de siglo XX - Mateo Dieste, Josep Lluís (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
Contrariamente a las ideas dominantes sobre la supuesta secularidad de la modernidad, los intentos de conciliación entre ciencia y religión son abundantes. En el ámbito musulmán la pugna entre defensores y detractores de dicha conciliación generó un nuevo episodio en torno a la cuestión de los llamados milagros científicos del Corán. La argumentación de sus defensores se hallaba ya sembrada en los debates del siglo XIX pero es durante el último cuarto de siglo XX cuando esta retórica se reconstituye, coincidiendo con los procesos de revitalización islámica. Esta retórica propone que los descubrimientos ofrecidos por la ciencia ya fueron anticipados en su momento por la revelación coránica, en tanto que expresión de la divinidad. De este modo, numerosos autores, tanto en países de mayoría islámica como en países occidentales, proceden a establecer vínculos entre teorías científicas y versículos coránicos, como en la demostración de la existencia de los genios o las diversas formas de revitalización de la medicina profética. El caso guarda notables parecidos con otros movimientos que desde finales del siglo XIX intentan demostrar fenómenos espirituales por medio de un pensamiento naturalista, en momentos de importantes transformaciones sociales y políticas.