Mentes sacrílegas, palabras impías. Ateísmo y blasfemia en Cataluña, siglos XVI-XVIII. - Gelabertó Vilagran, Martí (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
El artículo analiza las interacciones entre el lenguaje blasfematorio y las expresiones de contenido ateísta manifestadas en el vocabulario corriente de las clases populares en el marco de la Cataluña de los siglos XVI-XVIII. A través del estudio de la documentación judicial elaborada por la Inquisición de Barcelona y de la literatura de reforma moral católica postridentina se ponen al descubierto las diversas interpretaciones que suscitaba el tema entre juristas y teólogos, desvelándose las distintas sensibilidades de los grupos sociales y de ciertas profesiones frente a la blasfemia y la desafección religiosa. Un comportamiento irreligioso potencialmente atribuible a la lógica del razonamiento popular o a la herencia de las tradiciones religiosas católica, judía y musulmana en la construcción de la fraseología blasfema cristiana.