Noaidi: el Chamán Sámi y su función de mago - Burgos González, Teresa (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2014)
El objetivo del presente artículo es revisar la interpretación dada por diversos autores contemporáneos sobre la función de mago o hechicero del chamán sámi de acuerdo a las fuentes tradicionales. El artículo se presenta dividido en tres secciones diferenciadas, comenzando por una introducción del papel y actividades del chamán en la comunidad sámi durante el período en el que fueron escritas las fuentes. La mujer-chamán mostrando las multiples contradicciones encontradas en las fuentes de los autores tradicionales. Las prácticas mágicas: hechicería y éxtasis. El estudio del éxtasis con viaje del alma y los espíritus auxiliares.