Constantino y su relación personal con el cristianismo: de la piedad tradicional a la conversión - Moreno Resano, Esteban (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
La adhesión de Constantino al cristianismo fue un largo proceso en el que mediaron motivaciones personales, además de factores culturales y políticos. Observó los cultos tradicionales y no se reconoció cristiano hasta el año 314, en la carta dirigida a los obispos reunidos enArelate.Apartir del año 324, después de la derrota de Licinio, manifestó su fe en un solo Dios verdadero en distintos textos oficiales. Decidió recibir el bautismo poco antes de morir, en 337, parece que buscando la curación de su enfermedad. Su concepción del cristianismo fue la de una religión utilitaria, que le ofreció protección en la guerra y garantizó su autoridad en tiempos de paz con el apoyo de la Iglesia.