Iglesia, salvación y teocracia romana en el Medievo. (Un apunte en torno al axioma "Extra Ecclesiam nulla salus") - Mitre Fernández, Emilio (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
El axioma Extra Ecclesiam nulla salus fue elaborado por Cipriano de Cartago a mediados del siglo III. En la Edad Media fue esencial para la teocracia pontificia con papas como Gregorio VIII (Dictatus Papae, 1075), Inocencio III (IV Concilio de Letrán, 1215) o Bonifacio VIII (Bula Unam Sanctam, 1302). Con las necesarias adaptaciones y matices (Santo Tomás deAquino en el siglo XIII, los teólogos de Salamanca en el siglo XVI, o el Concilio Vaticano II en el siglo XX) la polémica en torno a esta sentencia ha llegado hasta nuestros días.