El rostro de Dios en la poesía de Blas de Otero y Yehuda Amijai - Garijo Serrano, José Alberto (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
Blas de Otero (1916-1979) yYehudaAmijai (1924-2000) dan la palabra en su poesía al ser humano del siglo XX y a las cuestiones de su existencia: el amor, la soledad, el sufrimiento, la solidaridad, la injusticia, la muerte, la esperanza. Un lugar central de su obra lo ocupa el Dios misericordioso y fiel de la Biblia, cuya imagen parece desmentir la dramática situación en que el ser humano a veces vive. Frente a la Palabra de Dios se levanta la palabra del poeta con su arsenal de recursos: la intertextualidad, la metáfora, la comparación, la antítesis, los efectos sonoros, la ironía. Ambos autores sitúan al lector ante la tarea de deconstruir y reconstruir el rostro del Dios de la Biblia.