Un muro, inusual imagen religiosa. El vocablo "bhitti" en Abhinavagupta - Figueroa Castro, Óscar (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2013)
Este ensayo revisa el significado de una imagen poco común dentro de la literatura religiosa y filosófica de la India para describir la naturaleza última de dios y el ser humano: un muro o lienzo (sánscrito, bhitti). Debemos el uso de tan singular imagen aAbhinavagupta, el gran exegeta de la cosmovisión tántrica quien vivió en Cachemira entre los siglos X y XI de nuestra era. Tras ofrecer algunos antecedentes, la reflexión se centra en pasajes clave de la obra deAbhinavagupta y muestra cómo, lejos de ser secundaria, la imagen de un muro posee su propia forma de consistencia y poder expresivo en sintonía con las principales premisas doctrinales de nuestro autor, en especial su apuesta por una visión dinámica y en última instancia paradójica de la realidad divina, el cosmos y la salvación.