Notas críticas a la presentación usual hoy del reino de dios según Jesús de Nazaret - Piñero, Antonio (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2012)
Valoración crítica de las presentaciones usuales de hoy, normalmente confesionales, de las concepciones de Jesús de Nazaret acerca del reino de Dios. El análisis detallado se concentra especialmente en tres de ellas. Se hace una exégesis breve pero minuciosa de los textos evangélicos que tratan del tema «reino de Dios». Tras este análisis se comprueba que sólo un texto, Lc 17, 20-21, puede utilizarse exegéticamente, y con ciertas dudas, para defender la idea de que Jesús consideraba que el reino de Dios estaba ya presente. Se concluye con una breve exposición de las concepciones acerca del reino de Dios por parte del Jesús histórico y con algunas consecuencias, por ejemplo sobre el retraso de la parusía, para las transposiciones modernas de esas concepciones jesuánicas sobre el Reino.