Hacia una fenomenología del "Cántico espiritual" de San Juan de la Cruz. Directrices hermenéuticas provenientes del prólogo y la anotación - González Suárez, Lucero (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2012)
Asumiendo junto con Heidegger que la filosofía es ontología por su objeto y fenomenología por su método, la intención es presentar algunas directrices para la hermenéutica de la poesía mística; específicamente para el Cántico Espiritual. Para ello se realiza una descripción esencial de la poesía, destinada a esclarecer por qué ésta es lo hablado puro, seguida por la caracterización de la poesía mística. Posteriormente se muestra que la inefabilidad de la poesía mística es un rasgo que le pertenece por ser ésta palabra originaria que funda un modo de ser en el mundo, cuyo sentido es la unión entre el hombre y Dios. Por último, atendiendo a las advertencias que San Juan de la Cruz (SJC) hace sobre la interpretación de los textos místicos, se piensa sobre el temple de la conversión como disposición emocional instalado en la cual el hombre comienza la búsqueda del Amado.