El mito de la oposición entre filosofía occidental y pensamiento de la India El Brahmanismo. Las Upanishads - Dragonetti, Carmen; Tola, Fernando (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2003)
El presente artículo forma parte de una serie de artículos cuyas tesis fundamentales son: 1. En la India existió filosofía; 2. Hasta el siglo XVII la India, Grecia y Europa desarrollaron los mismos temas filosóficos; 3. Hasta el siglo XVII las características culturales de la India, Grecia y Europa respecto de la racionalidad e irracionalidad fueron las mismas; y 4. La comparación entre el pensamiento indio y el pensamiento occidental debe tener como límite extremo el siglo XVII, en que la cultura occidental toma una forma novedosa y única debido a múltiples factores. El artículo se ocupa de dos doctrinas de las Upanishads: en primer lugar de la doctrina de Brahman/Atman, señalando la evolución semántica de ambos términos y las principales características de ambos conceptos; luego de la doctrina de las correspondencias entre el macrocosmo y el microcosmo. El artículo trae a colación doctrinas griegas y occidentales que presentan similitudes con las doctrinas indias estudiadas.