Tres eternidades. Análisis del vínculo entre los conceptos fundamentales de tiempo y eternidad. - Garrido-maturano, Ángel E. (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2003)
El artículo distingue, primero, dos formas fundamentales del tiempo: isocronía y sincronía y establece la relación existente entre ellas. Luego analiza dos nociones de eternidad, a saber, atemporalidad y ultratemporalidad que resultan de negar el discurrir propio de la isocronía y la sincronía. Finalmente esboza un concepto positivo de eternidad como supratemporalidad. Describe el temporaciarse propia de esta supratemporalidad como diacronía y explicita en qué medida la esperanza testimonia esta eternidad positiva.