Exorcismo y Literatura. Pervivencia de las fórmulas de identificación demoníaca en la literatura occidental - Torijano, Pablo A. (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2004)
En las siguientes páginas se estudia la pervivencia de una formula exorcística (¿quién eres tú?) en la literatura occidental. Se traza la evolución y origen de la fórmula desde el siglo I en 11QPsa, Testamento de Salomón, Preguntas de San Bartolomé, en contextos exorcísticos, para estudiar después su utilización en obras de autores occidentales (Dante, Marlowe, Shakespeare, Calderón de la Barca, Tirso de Molina, Quevedo, Vélez de Guevara, Goethe y Mann).