El trono (de Dios), en el mudéjar-morisco de Ocaña - Hofman Vannus, Iris (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2004)
El presente artículo analiza los términos referidos al trono de Dios, fiar¸s y kursı, en su acepción coránica y los coteja con su aparición en el contexto de un manuscrito mudéjar-morisco hallado en Ocaña (Toledo, España) en 1969, para evidenciar la importancia de dichos términos en la configuración de la presencia divina en el pensamiento musulmán. Dicho manuscrito, cuya edición, traducción y estudio culminó en una tesis doctoral Historias religiosas musulmanas en el manuscrito mudéjar-morisco de Ocaña. Edición y estudio, es una muestra óptima del sentir y vivir religioso de los habitantes musulmanes en la península ibérica, cuando su existencia y pervivencia cultural, social, política y económica se hallaban ya seriamente amenazadas en el siglo XV.