Identidad religiosa y existencia. Libro de las memorias de las cosas, de Jesús Fernández Santos - Paulino Ayuso, José (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2005)
Jesús Fernández Santos (1926-1988) es un escritor que atiende al fenómeno religioso como determinante de la vida íntima de los individuos y de sus relaciones sociales. Este trabajo analiza una de sus novelas más significativas que tiene como referencia a un grupo cristiano evangelista, ajeno a la tradición católica española, del cual se relaciona su historia y la evolución de algunos personajes individualizados. Incluye el autor una parte de su experiencia personal y una mirada a la historia de España como aspectos de una ficción que ofrece una visión problemática de la existencia humana.