La conversión como metáfora espacial: una propuesta de aproximación cognitiva al cambio cultural de la Antigüedad Tardía1 - Herrero de Jáuregui, Miguel (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2005)
La conversión religiosa es una noción prácticamente inexistente en el mundo antiguo, en el que irrumpe con gran fuerza tras la llegada del cristianismo. Se concibe en términos espaciales, como el traslado de un punto inicial A, el error y el pecado, a un punto de destino B, la verdad y la virtud. Aprovechando el postulado, desarrollado por la semántica cognitiva, de que las metáforas conceptuales tienden a ser sistemáticas y coherentes entre sí, pueden enlazarse tres procesos de transformación conceptual en la antigüedad tardía sin aparente relación mutua, cuya coherencia interna se muestra en el marco de la conversión: la obligación de elegir y renunciar entre las opciones religiosas, la construcción de un dualismo simétrico entre el bien y el mal, y la idea revolucionaria de que lo nuevo es superior a lo antiguo. El análisis se comprueba y ejemplifica en varios textos de los apologistas cristianos y de sus rivales del paganismo tardío, especialmente los pertenecientes al género protréptico.