Las tradiciones ideológicas islámicas ante el repudio. Su eficacia civil en el derecho del estado español - Pérez Álvarez, Salvador (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
La Sharia es un ordenamiento jurídico confesional que se fundamenta en los mandatos de origen divino revelados en el Corán y la Sunna y en las tradiciones ideológicas insaturadas por las cuatro Escuelas Jurídicas Sunnitas principales y por la Escuela Jurídica Shiíta. Las discrepancias existentes entre las tradiciones islámicas principales ha sido uno de los factores que han provocado un uso impreciso en Occidente de la terminología contenida en el Corán que se refiere a los distintos capítulos de disolución del vinculo matrimonial: el Talaq. El confusionismo existente en torno al significado del concepto del Talaq también se ha plasmado en los pronunciamientos del Tribunal Supremo español relativos a la eficacia civil en el Derecho del Estado español de este instituto matrimonial. A pesar de que el Estado español no ha acordado con la confesión religiosa islámica la concesión de eficacia civil a este tipo de decisiones eclesiásticas, el mimetismo existente entre el Derecho islámico y el Derecho estatal de algunos países de influencia musulmana en materia matrimonial comporta que los actos de repudiación realizados en el extranjero, puedan ser homologados en nuestro sistema jurídico a través del trámite procesal del exequátur. El reconocimiento de eficacia civil a este tipo de resoluciones en el Derecho del Estado español posee, como finalidad primordial, la promoción efectiva de los derechos y libertades de la esposa que ha sido repudiada.