El catolicismo Identitario en la construcción de la Idea de Nación Española. Menéndez Pelayo y su “Historia de los Heterodoxos Españoles” - Marco Sola, Luisa (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
En el largo y controvertido camino de la construcción de la identidad nacional española el catolicismo jugará un papel fundamental, consolidándose el credo cristiano como condición sine qua non del “ser español”. Un hito primordial y necesario en la conformación de este catolicismo Identitario lo marcará Marcelino Menéndez Pelayo (1856-1912) y su obra Historia de los Heterodoxos Españoles, a quienes dirigimos nuestra atención en el presente estudio.