Rituales mágicos en la religión nórdica precristiana: el seiðr en la Saga de Gísli Súrsson - Manrique Antón, Teodoro (’Ilu. Revista de Ciencias de las Religiones, 2009)
Con el presente artículo perseguimos un doble objetivo. Por una parte analizaremos las características de la magia seiðr y de sus practicantes desde el punto de vista de su importancia en el entramado social y mitológico de la cultura nórdica (islandesa) antigua. Por otra, y mediante el análisis de algunas escenas de la Saga de Gísli Súrsson, intentaremos demostrar que la inclusión de ciertos motivos mágico-religiosos de origen precristiano en las Sagas de islandeses respondía al triple intento de crear un modelo explicativo de la realidad, de servir para elevar el tono trágico del relato y de caracterizar de manera negativa a los que tenían que ver con su uso.