A Teoria do Juro de Böhm-Bawerk na Perspectiva de Germán Bernácer - Martín-Grande, Pablo A. (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Este artigo busca realizar uma análise comparativa das contribuições teóricas de Germán Bernácer e Eugen von Böhm-Bawerk ao problema dos juros, destacando os paralelos significativos entre eles. Ambos os autores compartilhavam a preocupação em explicar a origem e a natureza do fenômeno dos juros e basearam suas teorias nos postulados de Turgot. Böhm-Bawerk considerou a preferência temporal como uma explicação central, enquanto Bernácer identificou o setor de renda fixa como a origem dos juros e propôs sua eliminação para evitar ineficiências econômicas. Apesar das diferenças, e considerando que Bernácer foi um dos primeiros pensadores a estudar e assimilar a obra de Böhm-Bawerk, surge a questão de saber se o economista de Alicante pode ser considerado um de seus continuadores e em que medida ele realmente divergia da teoria bohmbawerkiana dos juros.
Keywords: Bernácer; Böhm-Bawerk; Turgot; Juros; História do Pensamento Econômico; juros