Raízes da teoria da exploração e da crítica austríaca: de Sismondi a Böhm-Bawerk - Matarán López, Cristóbal (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
Neste artigo buscamos analisar as raízes que deram origem à teoria marxista da exploração. Sem dúvida, a afirmação de que a classe trabalhadora não recebe todo o valor agregado na produção tem sido um dos grandes cavalos de batalha usados pelos reformadores socialistas. No entanto, veremos que essa ideia não foi forjada em um determinado momento, mas por meio de um longo processo de tempo que culminou durante o movimento operário da segunda metade dos s. XIX. Assim, concluiremos que Marx encontrou a teoria amplamente definida e que apenas se limitou a acrescentar o confronto dialético entre as classes sociais para sustentar sua reforma social. Por fim, adicionaremos a essa teoria da exploração a crítica austríaca, especialmente de Böhm-Bawerk. Para isso, seguiremos as citações extraídas dos textos originais nas fontes consultadas.