La economía política institucional: balance y perspectivas - García Quero, Fernando; López Castellano, Fernando (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
Los recientes debates sobre el papel de las instituciones en el desarrollo han mostrado la existencia de dos grandes corrientes teóricas en lo que al pensamiento institucionalista se refiere: la “Nueva Economía Institucional” y la “Economía Política Institucionalista”. La primera, encabezada por premios Nobel de Economía como Ronald Coase, Douglass North, Oliver Williamson y Elinor Ostrom, ha sido ampliamente analizada y documentada. En cuanto a la Economía Política Institucionalista, aún puede apreciarse un vacío importante de contribuciones académicas que analicen sus raíces y sus principales aportaciones. El presente artículo trata de superar, en parte, esta laguna mostrando las aportaciones principales de la que, a juicio de algunos autores, puede considerarse como la única corriente “explícitamente institucionalista”, la Economía Política Institucional (EPI), que se sitúa en torno a la obra de Ha-Joon Chang. El objetivo del trabajo es doble: ofrecer una aproximación a la EPI y realizar una propuesta de clasificación de las instituciones a partir de las contribuciones de sus principales autores.