Evaluation of Adam Smith’s opinions in the context of economic justice - Alkan, Yaşar (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2026)
En este estudio, las cuestiones abordadas se examinan en el contexto del concepto de justicia económica en la obra de Adam Smith, considerado el fundador de la Escuela Clásica. Smith se ha forjado una reputación gracias a su conocimiento intelectual y sus estudios en el campo de la economía en Gran Bretaña y, por consiguiente, en todo el mundo. En una época en la que la mentalidad colonialista imperial y la mentalidad comercial sobreprotectora, adornada con políticas mercantilistas, estaban en su apogeo, su tratamiento de cuestiones fundamentales como el libre comercio, el mercado laboral, la oposición a los monopolios y sus obras sobre justicia económica contienen información que merece la pena examinar. Para ello, se analizan primero la vida y las obras principales de Smith. A continuación, se examinan sus evaluaciones sobre la justicia y la justicia económica. Sus obras más destacadas, La Teoría de los Sentimientos Morales y la Riqueza de las Naciones, se analizan desde la perspectiva de la justicia económica, teniendo en cuenta las perspectivas de diversos investigadores que trabajan en ellas.
Keywords: Adam Smith; Justicia; Justicia Económica; Mano Invisible; Libre Comercio