Recuento del pensamiento económico en México durante el período Independiente y de Reforma (1824-1876) - Villalobos López, José Antonio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar e interpretar las dos principales escuelas del pensamiento económico que se confrontaron en la República Mexicana entre 1824 y 1876. El estudio se desarrolla mediante el método histórico, adoptando un paradigma hermenéutico y un enfoque cualitativo. Durante este período, el país vivió una marcada inestabilidad política y social, lo que se tradujo en ausencia de crecimiento económico a lo largo de sesenta años. En este contexto, emergieron dos corrientes que se disputaron el rumbo de la nación. Por un lado, la escuela liberal, fundamentada en teorías de Smith, Ricardo, Say, Mill y Bentham, representada en México por José Luis Mora, Ignacio Ramírez «el Nigromante» y Guillermo Prieto. Por otro lado, la escuela proteccionista, sustentada en las ideas de Colbert, List y Hamilton, con figuras como García Salinas, Estevan de Antuñano, Carlos de Olaguibel y Lucas Alamán. Los liberales concebían a la agricultura y la minería como motores de la economía, mientras los proteccionistas consideraban que el verdadero impulso debía provenir de la industria nacional, protegida y fomentada por el Estado.