The economic theory of crime: the history and presence of criminal thought in economic science and its gaps - Ferreira, Gabriela (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2022)
La criminalidad es un tema de investigación históricamente reciente en la economía. Comienza a ganar notoriedad a partir de la Teoría Económica del Delito, desarrollada por Gary Becker a finales de los años 60 y hasta el día de hoy el narcotráfico es una preocupación persistente entre todas las naciones del globo. Dada la importancia del tema, esta nota de investigación pretende desentrañar los orígenes de la Teoría Económica del Delito, así como evaluar su relevancia para el fenómeno actual. Los resultados preliminares muestran que la perspectiva económica ortodoxa es insuficiente para explicar la dinámica del narcotráfico, ya que los actores involucrados en el fenómeno pueden verse influidos por cuestiones políticas y socioeconómicas, no solo por decisiones racionales.