Bentham and His Offspring: Alternative Approaches to the Utilitarian Conception of Rationality (and Why It May Not Constitute a Path to a Meaningful Life) - Trincado, Estrella (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Este artículo muestra la evolución del concepto utilitarista de racionalidad desde la perspectiva de Bentham, que en el siglo XIX formuló la definición clásica de la racionalidad utilitarista como un “cálculo hedonista”. Este concepto fue posteriormente articulado en las tradiciones intelectuales de Cambridge y Oxford, y ampliamente desarrollado por filósofos australianos y estadounidenses. El artículo evalúa cuatro críticas clave al paradigma utilitarista clásico y extrae algunas conclusiones, planteando dudas sobre su idoneidad como guía para el sentido de la vida.