Juan Plaza Prieto y el nacimiento de la economía regional en España - Martín Rodríguez, Manuel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Juan Plaza Prieto (Madrid, 1924) elaboró en 1953 la primera estimación de la distribución provincial de la renta en España y, en los años siguientes, hizo nuevas estimaciones para la Organización Sindical, para el Instituto Nacional de Industria y para Confederación Española de Cajas de Ahorros, interesando al Banco de Bilbao para iniciar su conocida serie La renta nacional de España y su distribución provincial. Además, fue uno de los pioneros de la economía regional en España.