Statement of the Obvious, Revolutionary Discovery. or Both? Marginal Utility Theory Reconsidered - Zafirovski, Milan (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2026)
Este estudio explora si la teoría de la utilidad marginal, en particular en la forma de la concepción de la utilidad marginal decreciente durante la Revolución Marginalista de la década de 1870, fue una afirmación redundante y una elaboración de hechos evidentes, es decir, un truismo o un principio autoevidente. De manera relacionada, examina si la teoría de la utilidad marginal constituyó una reformulación y reelaboración de afirmaciones y elaboraciones previas de los mismos hechos evidentes por parte de sus anticipaciones anteriores a la Revolución Marginalista. Además, el estudio investiga si los representantes de la Revolución Marginalista y sus exponentes consideraron la teoría de la utilidad marginal como una nueva verdad última y un descubrimiento final en la economía. El estudio encuentra evidencia tanto de la primera como de la segunda interpretación y, por lo tanto, sugiere que sus exponentes incurrieron en un error lógico o en una inconsistencia en su construcción y presentación de la teoría de la utilidad marginal.