Liberal rationality in The Fable of the Bees. A comparison with Adam Smith and Wenceslao Fernández Flórez - Rodríguez Braun, Carlos; Méndez Ibisate, Fernando (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2025)
Mandeville, Smith y Fernández Flórez abordaron los problemas económicos y sociales defendiendo la libertad y, al mismo tiempo, reconociendo la existencia de conflictos y contradicciones que exigen ética, política y derecho. Su racionalidad liberal no es un optimismo panglossiano ni tampoco es cínica, y su individualismo no solo no excluye la sociedad, sino que se funda en ella. Admitieron la complejidad de la naturaleza humana y la sociedad tal como realmente son, y reconocieron que no progresaríamos económicamente suprimiendo el mercado, así como tampoco lo haríamos moralmente en un universo fantástico sin pecado alguno. Los tres enfatizaron que las instituciones y las normas son indispensables en comunidades de personas libres y responsables. Rechazaron los excesos del poder y advirtieron de los peligros de promover mundos ideales.