Capitalism, Populism and Democracy: Revisiting Samuelson’s Reformulation of Schumpeter - Ocampo, Emilio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2023)
En la decada del 70’ y principios de los 80’, Paul Samuelson reformuló la predicción condicional establecida por Joseph Schumpeter en Capitalismo, socialismo y democracia reemplazando socialismo con populismo. Según Samuelson la “democracia populista” había logrado su mayor desarrollo en el Cono Sur. Observó a la Argentina como un caso paradigmático que probaba su teoría. La tesis de Samuelson establecía que una fuerte demanda electoral para igualdad y una antipatía hacia el negocio impedía el crecimiento económico y sostenido. En aquel entonces, Samuelson también afirmaba que las avanzadas economías Occidentales seguirían el mismo camino que Argentina, la revolución de Reagan y de Thatcher demostraron que estaba equivocado. Sin embargo, la emergencia populista en Europa y Estados Unidos hace que su reformulación de Capitalismo, Socialismo y Democracia sea plausible. El objetivo de este ensayo es revisar y establecer una crítica a la teoría de Samuelson y evaluar su relevancia y utilidad hoy.